Hausgemachtes Rindsgulasch mit Semmelknödel

Rindsgulasch mit Semmelknödel

Sie haben Appetit auf etwas Deftiges? Wie wäre es mit einem herzhaft sämigen, köstlichen Gulasch! Renate Winzer erzählt Ihnen mehr über dieses traditionelle Gericht und verrät außerdem ihr persönliches Lieblingsrezept.

Die Geschichte des Gulasch

Das Wiener Gulasch stammt vom ungarischen Gericht Pörkölt ab. Anders als dieses entstand es allerdings erst Anfang des 19. Jahrhunderts, als sich das 39. ungarische Infanterie-Regiment in Wien aufhielt und die dortige Küche mit neuen kulinarischen Anregungen versorgte.

Die Ursprünge des Gulaschs reichen bis ins Mittelalter zurück, es wurde von den ungarischen Hirten am offenen Feuer zubereitet. Doch es gab einen entscheidenden Unterschied zum Gulasch, wie wir es kennen: der charakteristische Paprika fehlte noch. Gulasch war damals nämlich eine einfache Suppe aus geröstetem Fleisch und Zwiebeln. Der Paprika, der als Gewürz in Altwiener-Küchen ganz selbstverständlich vorhanden war, wurde erst später Bestandteil eines klassischen Gulasch.

Unser Lieblingsrezept

Über die Jahre hinweg wurde im Hotel Winzer das hausgemachte Gulasch immer wieder verfeinert. Unser bewährtes Rezept dürfen wir Ihnen hier vorstellen:

Rindsgulasch (für 4 Personen)

Zutaten fürs Gulasch

  • 450g Zwiebeln
  • 4 EL Öl
  • 600g Rindfleisch (am besten von der Rindswade)
  • 2 geh. EL süßen Paprika
  • 2 geh. TL scharfer Paprika
  • Prise Salz
  • Kümmel gemahlen
  • Majoran
  • 2 Loorbeerblätter
  • 1 kl. Knoblauchzehe
  • 4 Wacholderbeeren
  • 1/2 l Rinderbrühe zum Aufgießen
  • Ca. 1 geh. TL Maizena

Zubereitung

Fleisch in 3x3cm große Würfel schneiden, mit 2 EL Öl anbraten und anschließend aus dem Topf nehmen. Die ca. 1x1cm klein gehackten Zwiebelwürfel in 2 EL Öl goldbraun rösten. Mit süßem und scharfem Paprika würzen und noch einmal ganz kurz anschwitzen. Dann mit Rinderbrühe aufgießen, Gewürze und Rindfleisch dazu geben und 1/2 Stunde auf kleiner Stufe dünsten lassen. Maizena mit Wasser verrühren und das kochende Gulasch nach Belieben eindicken.

Tipp: Gulasch am Vortag zubereiten – nach dem 2. Aufwärmen schmeckt es noch besser!

Zutaten für die Semmelknödel

  • 200g Knödelbrot
  • 3 mittelgroße Eier
  • 200ml heiße Milch
  • 80g zerlassene, leicht braune Butter
  • Prise Salz
  • Muskatnuss
  • 1 EL glattes Mehl

Zubereitung

Eine Prise Salz und etwas Muskat über das Knödelbrot geben, mit heißer Milch und zerlassener Butter übergießen, locker durchmischen und mindestens 1/2 Stunde ziehen lassen. Die verschlagenen Eier darüber leeren und locker unterheben. Nochmals 15min ziehen lassen, anschließend das Mehl darunter mischen, aber nicht kneten! 4-6 Knödel drehen und ins kochende Salzwasser einlegen, ca. 20min leicht wallend kochen lassen.

 

Gutes Gelingen & guten Appetit!

 

verfasst von Christian Messmer