Unsere Hauptspeise...
Vorige Woche wurde von Renate Winzer vom Hotel Winzer der erste Gang des heurigen Weihnachtsmenüs vorgestellt – Karotten-Ingwersamtsuppe.
Heute folgt der Hauptgang: köstlicher Wolfsbarsch an Risotto mit Zucchini-Tomatenwürfel, Pinienkernen und Tomatenpesto.
Ein Genuss für Fischliebhaber
Der Wolfsbarsch, vielen auch als Loup de Mer bekannt, gilt als Delikatesse unter den unzähligen verschiedenen Fischarten. Sein erstklassiges, weißes Fleisch, und sein milder Geschmack lassen das Herz jedes Fischliebhabers höher schlagen. Da der Wolfsbarsch ein sehr festes Fleisch hat, lässt sich das Filet mühelos an der Hautseite anbraten ohne dabei zu zerfallen.
Zutaten für 4 Personen
Risotto
• 250 g Risottoreis
• 50 g Butter
• 5 EL Olivenöl
• 40 g geriebener Parmesan
• 1 l Gemüsebrühe
• 1 l Weißwein oder Prosecco
• Prise Salz
• Pfeffer
Zubereitung
Etwas Olivenöl in einem Top erhitzen. Den Reis dazugeben und glasig anlaufen lassen. Anschließend mit Wein ablöschen. Auf kleiner Stufe unter ständigem Rühren ziehen lassen und nach und nach heiße Brühe nachgießen. Nach circa 15 – 20 Minuten Butter und Parmesan hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Pesto
• 6 eingelegte Tomaten
• 1 gehäufter EL geriebenen Parmesan
• 1 TL Pinienkerne
• 1/16 l Olivenöl
• 1 Prise Salz
Zubereitung
Die Tomaten, den Parmesan und die Pinienkerne mit etwas Olivenöl mit dem Pürierstab pürieren. Abschließend mit Salz abschmecken.
Fisch
• 4 Wolfsbarschfilets
• 2 Salbeiblätter
• 1 Knoblauchzehe
• 1 geschälte Zitronenscheibe
• 1 TL Sonnenblumenöl
• 1 Prise Salz
Zubereitung
Die Fischfilets salzen, dann mit den Salbeiblättern, Knoblauch und der Zitronenscheibe mit etwas Öl in einer Pfanne rund 3 Minuten auf der Hautseite kross anbraten. Danach den Fisch kurz wenden und nachziehen lassen.
Genussvoll anrichten
Drapieren Sie das Risotto, den Fisch und das Pesto liebevoll auf einem Teller, garnieren Sie das Ganze noch mit frischen Kräutern und schon haben Sie ein köstliches und ansehnliches Gericht für Ihr Weihnachtsmenü gezaubert.
Familie Winzer und Team wünschen gutes Gelingen!
verfasst von Katharina